授業内容・授業計画
ポリシーとの関連 |
ディプロマポリシー |
2 福祉の従事者として必要な,地域介護福祉の基本理念と専門的知識 3 地域介護福祉に関する専門的技能と心豊かな人間性に裏打ちされた優れた実践力 |
カリキュラムポリシー |
2-4 医療的ケアに関する科目 |
|
授業のキーワード |
医行為 医療的ケア リスクマネージメント |
学生の到達目標 |
1.医行為における介護者の役割がわかる。
2.医療的ケアの基礎知識について理解できる。
3.医行為を安全に行うためのリスクマネジメントについて理解できる。 |
授業の内容 |
第1回 |
消化器のしくみ(目標2) 担当教員: 井口 ひとみ |
第2回 |
消化,吸収とよくある症状・経管栄養について(目標2) 担当教員: 井口 ひとみ |
第3回 |
経管栄養のしくみ・注入する内容について(目標2) 担当教員: 井口 ひとみ |
第4回 |
経管栄養の実施上の留意点(目標2) 担当教員: 井口 ひとみ |
第5回 |
こどもの経管栄養・感染予防(目標2,3) 担当教員: 井口 ひとみ・山田 美知代 |
第6回 |
利用者,家族の気持ちの理解・安全確認{目標2,3) 担当教員: 井口 ひとみ・山田 美知代 |
第7回 |
経管栄養で用いる器具・器材とその仕組み(目標2) 担当教員: 井口 ひとみ |
第8回 |
経管栄養の技術とその留意点 その1(目標2) 担当教員: 井口 ひとみ |
第9回 |
経管栄養の技術とその留意点 その2(目標2) 担当教員: 井口 ひとみ |
第10回 |
経管栄養の技術とその留意点 その3(目標2) 担当教員: 井口 ひとみ |
第11回 |
経管栄養に必要なケア・記録・報告 その1(目標1,2) 担当教員: 井口 ひとみ |
第12回 |
経管栄養に必要なケア・記録・報告 その1(目標1,2) 担当教員: 井口 ひとみ |
第13回 |
経管栄養の技術(演習)その1(目標1,2) 担当教員: 担当教員全員 |
第14回 |
経管栄養の技術(演習)その2(目標1,2) 担当教員: 担当教員全員 |
第15回 |
経管栄養の技術(演習)その3(目標1,2) 担当教員: 担当教員全員 |
|
予習・復習の内容 (毎回180分程度) |
予習 |
第1回~第15回 既習の関連科目に目を通し、確認しておく。教科書を事前に読んで、疑問点等整理して授業に臨む。 |
復習 |
第1回~第15回{共通)授業の要旨をまとめること。配布資料の整理をする。 |
展開 |
介護職への医行為導入に至る社会情勢について理解すること。
医療的ケアⅡとあわせて知識を深めること。 |
|
成績評価 |
評価の基準 |
1.医行為における介護者の役割を説明できる。
2.医療的ケアの基礎知識を習得している。
3.医行為を安全に行うためのリスクマネジメントについて説明できる。 |
評価の方法 |
試験70%、レポート30% |
|
教科書 |
書籍名 |
新・介護福祉士養成講座15医療的ケア |
著者名 |
介護福祉士養成講座編集委員会 編集 |
出版社 |
中央法規 |
価格 |
2,376円(税込) |
ISBN・ISSN |
978-4-8058-3944-7 |
|
推薦図書 |
|
参考URL |
|
備考 |
|