授業内容・授業計画
ポリシーとの関連 |
ディプロマポリシー |
4 資質・能力 |
カリキュラムポリシー |
4-1 小学校教育の教科/指導法 4-2 教育の基礎的理解(小) |
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授業のキーワード |
現代の生活課題,基礎的・基本的な知識・技術,授業設計,マイクロティーチング |
学生の到達目標 |
1.家庭科教育が目指すものを理解し,生活課題を主体的に追究することができる。
2.家庭科の授業のための基本的・基礎的な知識・技術を身につける。
3.1~2をふまえて,授業を設計・提案し,評価することができる。 |
授業の内容 |
第1回 |
授業内容についてのオリエンテーション |
第2回 |
現代の生活課題の概要(目標1) |
第3回 |
新しい教育課程における家庭科教育の目標・内容(目標1) |
第4回 |
家族・家庭に関する内容の検討(目標1,2) |
第5回 |
食生活に関する内容の検討(目標1,2) |
第6回 |
衣生活・住生活に関する内容の検討(目標1,2) |
第7回 |
身近な消費・環境に関する内容の検討(目標1,2) |
第8回 |
食の基本的・基礎的技術の習得-調理実習 ①(目標2) |
第9回 |
食の基本的・基礎的技術の習得-調理実習 ②(目標2,3) |
第10回 |
衣の基本的・基礎的技術の習得-被服実習 ①(目標2) |
第11回 |
衣の基本的・基礎的技術の習得-被服実習 ②(目標2,3) |
第12回 |
マイクロティーチング ①(目標3) |
第13回 |
マイクロティーチング ②(目標3) |
第14回 |
マイクロティーチング ③(目標3) |
第15回 |
家庭科指導における全体のまとめ(目標1~3) |
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予習・復習の内容 (毎回90分程度) |
予習 |
第1回~15回(共通)
・講義内容に関する書物や資料を読み,理解しておくこと。
・上記を踏まえて,自己の課題を明確にしておくこと。
・事前に出された課題について調べたり企画したりして,当日発表できるようにしておくこと。 |
復習 |
第1回~15回(共通)
・毎回の授業の要旨をまとめ,ノートに整理しておくこと。
・予め持った自己の課題がどのように解決されたか,解決のプロセス及び結果をノートに整理する。
・予習,復習の記録は適時提出する。
・指示されたレポート課題を期限までに提出すること。
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展開 |
・授業内容に関する先端的研究や発展的な資料を読み,知識・理解を深める。 |
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成績評価 |
評価の基準 |
1.家庭科の本質論・内容論の理解度。課題追究力の定着度
2.家庭科の授業のための基礎的・基本的な知識・技術の理解度・定着度。
3.「家庭科」の指導ができる能力が養われていること。 |
評価の方法 |
毎回の小レポート,実習作品,研究成果プレゼンテーション,学期末テスト,平常点で評価する。
小レポート( 20%),実習作品( 15%),研究成果発表( 25%),学期末テスト( 30%),平常点( 10%)。但しこの比率は,最終的に若干変更する可能性もある。 |
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教科書 |
書籍名 |
家庭科教育法 |
著者名 |
佐藤文子・川上雅子 |
出版社 |
高陵社書店 |
価格 |
2000円 |
ISBN・ISSN |
978-4-7711-0982-7 |
書籍名 |
小学校学習指導要領解説 家庭編 |
著者名 |
文部科学省 |
出版社 |
東洋館出版社 |
価格 |
95円 |
ISBN・ISSN |
978-4-491-02374-8 |
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推薦図書 |
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参考URL |
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備考 |
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